Gastronomi all’opera: Daniela Adamo
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Gastronomi all’opera: Daniela Adamo

Daniela Adamo, una delle primissime laureate UNISG, è tornata alle radici. Gestisce dopo un’esperienza importante l’azienda di famiglia Baglio Cappello a Portinico (PA), dove si produce olio e si insegnano le basi della cucina di qualità. Daniela ci racconta: “Sono molto fortunata: a 30 anni ho cominciato a chiedermi cosa mi rendeva davvero felice. Avevo … …read more

Gastronomi all’opera – Stefano Ferrante
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Gastronomi all’opera – Stefano Ferrante

“Ho voluto tornare in Sicilia e provare a praticare un modello di agricoltura diverso e coltivare la terra della mia famiglia. La mia azienda si chiama Tri Que Trà, uno dei nomi antichi della Sicilia. Coltivo principalmente ortaggi, sia varietà antiche che moderne…”

Michele Ferrero, un uomo di Langa
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Michele Ferrero, un uomo di Langa

Oggi mi trovo, per motivi di lavoro, ad Alba e precisamente a due passi da piazza Duomo, dove a breve si svolgerà il funerale di Michele Ferrero (patron della Ferrero e padre della Nutella per capirci). Perché scrivo? Perché sono letteralmente senza parole

Paesaggi agrari. L’irrinunciabile eredità scientifica di Emilio Sereni – La mostra
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Paesaggi agrari. L’irrinunciabile eredità scientifica di Emilio Sereni – La mostra

In occasione delle iniziative organizzate per celebrare il decennale dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche sarà allestita la mostra Paesaggi agrari. L’irrinunciabile eredità scientifica di Emilio Sereni. La mostra sarà visitabile nel porticato adiacente l’Agenzia di Pollenzo fino a domenica 22 giugno. La mostra presenta la figura e l’opera di Emilio Sereni (1907-1977), illustre geografo e … …read more

Ermanno Olmi, di Massimo Locatelli
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Ermanno Olmi, di Massimo Locatelli

Quello che un autore mette in un film è la parte migliore della propria vita, per questo risulta impossibile stabilire quale momento di vita risulti migliore rispetto a un altro. Io non so se qualcun altro sarebbe in grado di farlo. Trovo che sia tutto interessante e valido nella vita di un uomo, anche un … …read more

Laurea Honoris Causa a Ermanno Olmi – Laudatio del Rettore UNISG
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Laurea Honoris Causa a Ermanno Olmi – Laudatio del Rettore UNISG

Ermanno Olmi è parte costitutiva di quell’ossimorico, tragicamente felice, secolo breve appena trascorso, ma non si è fermato, arreso al limine del millennio, perché ancora ogni giorno affronta e indirizza con il prezioso patrimonio di mondo che gli appartiene, l’incerto presente.

Il formaggio come il mondo: microstorie alla vigilia di Cheese
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Il formaggio come il mondo: microstorie alla vigilia di Cheese

Che il Cinquecento segni un momento di radicale trasformazione nel modo in cui le elites culturali, economiche e politiche europee vedevano il mondo è ormai dominio comune. Meno noto è come questi venti di cambiamento spirassero non solo sulle alte guglie delle cattedrali e dei palazzi regali, ma anche nelle polverose strade di fango delle città e delle campagne.