Pollenzo – Rio De Janeiro
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Pollenzo – Rio De Janeiro

Le impressioni del primo mese di esperienza in Brasile di Paolo Solinas, studente della laurea magistrale che si trova a svolgere un tirocinio per Fazenda Culinaria, un progetto diretto da un ex studente UNISG, Paulo de Abreu e Lima.

La nuova Pastry Queen 2016: una vittoria italiana targata un po’ anche UNISG!
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La nuova Pastry Queen 2016: una vittoria italiana targata un po’ anche UNISG!

Arriva da Rimini, e precisamente dal SIGEP (la manifestazione più importante al mondo nel settore della gelateria e del dolciario artigianali), la notizia di una vittoria che sa un po’ anche di UNISG: Federica Boldetti, 27 anni e una laurea magistrale in Scienze gastronomiche, è la nuova pastry queen 2016. L’annuncio risale allo scorso 25 … …read more

L’estasi culinaria di Mauro Uliassi
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L’estasi culinaria di Mauro Uliassi

Era il 2 agosto e mia moglie mi chiese di cucinare per il suo compleanno. Io ero completamente perso nel suo fascino, scombussolato e fragile, perché quando ti innamori così di botto non capisci più niente. Ero già un cuoco professionista, ma quella sera cucinai in modo diverso: cucinai con il cuore gonfio d’amore…

Pino Cuttaia, uno chef stellato imperfetto
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Pino Cuttaia, uno chef stellato imperfetto

Pino non è un cuoco imperfetto, è un maestro d’arte. Come tutti gli artisti bilancia creatività, metodo e precisione senza raggiungere, per scelta, la perfezione. L’imperfetto stimola sempre, il perfetto è finito, limita le emozioni…

Dall’Etna a Bologna: storia di un’artigiana della birra…
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Dall’Etna a Bologna: storia di un’artigiana della birra…

Il percorso di Esmeralda Spitaleri è quello che non ti aspetti. Perché è quello di una giovane ragazza appassionata che alle parole ha deciso di anteporre la pratica concreta. La prima cosa che colpisce è il suo essere estremamente diretta e consapevole: una che non fa giri di parole. Infatti quando le chiedi quale è stata … …read more

Artigiani di eccellenza targati UNISG fanno microimpresa a Firenze e Bologna
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Artigiani di eccellenza targati UNISG fanno microimpresa a Firenze e Bologna

La fine del 2015 vede maturare i primi frutti dei corsi di Alto Apprendistato per Mastri Birrai e Panettieri-Pizzaioli: due sono infatti le realtà produttive e commerciali che hanno visto la luce in questi mesi invernali. La prima si chiama Cerealem e si trova a Firenze: un forno secondo i principi del “buono pulito e … …read more

Riikka Sukula: “Il Barolo, una storia d’amore!”
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Riikka Sukula: “Il Barolo, una storia d’amore!”

“Perché ho fatto il Master in Cultura del Vino Italiano a Pollenzo? Perchè sono l’unica “nordica” che si è trasferita nelle Langhe e produce Barolo… devo essere preparata nel mio lavoro, no?”.

Basta un poco di Macedonia in Italia e…
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Basta un poco di Macedonia in Italia e…

La Macedonia è un ricchezza culturale nel cuore della penisola balcanica. Nel corso del tempo ha subito l’influenza dei paesi confinanti: l’Albania a ovest, la Bulgaria a est, la Serbia e il Kosovo a nord e la Grecia a sud hanno donato alla piccola regione grandi peculiarità…

Un Master a Pollenzo mi ha cambiato la vita…
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Un Master a Pollenzo mi ha cambiato la vita…

A oltre un anno di distanza da una esperienza prolungata, si possono già tirare le somme sull’esito positivo o meno della stessa.  E come spesso mi è capitato di rispondere a chi mi avesse chiesto come fosse stato il Master in Food Culture & Communications – Human Ecology & Sustainability, la mia risposta è sempre … …read more