Approfondimenti

“La guerra mette a rischio anche la biodiversità, il patrimonio gastronomico tradizionale e la culture locali” La ricerca sul campo e il progetto dell’Atlante dei Prodotti dell’Ucraina condotto dall’UNISG nelle parole del prof. Andrea Pieroni

La tragedia della guerra in Ucraina, oltre a causare morte e distruzione generale, riguarda anche la perdita dello straordinario patrimonio di saperi tradizionali e prodotti che sono parte fondante della cultura del cibo di quella terra. L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e l’Università Ca’ Foscari di Venezia sono partner nel progetto europeo “ERC DiGe … …read more

Attualità

Collaborazione tra UNISG e l’Università Ritsumeikan di Kioto

L’Università Ritsumeikan di Kioto è uno degli atenei internazionali con cui UNISG nel 2016 ha siglato un Memorandum of Understanding. Dal 2019 è iniziata una collaborazione fattiva sul piano della formazione UNISG extra-accademica. A settembre 2019 ha avuto luogo il primo viaggio didattico in UNISG di un gruppo di studenti del corso di laurea di … …read more

I dazi doganali USA, cosa sono e perché gli Americani ce l’hanno con l’Europa?
Approfondimenti

I dazi doganali USA, cosa sono e perché gli Americani ce l’hanno con l’Europa?

I dazi che potrebbero essere imposti dagli Stati Uniti anche sui prodotti agroalimentari europei nella misura del 100% sono l’argomento del momento. Ma perché gli Americani ce l’hanno con l’Europa? E cosa sono i dazi? Quale futuro ci aspetta? Ce lo spiega il Prof. Michele Antonio Fino, Convenor del nostro Master in Wine Culture and … …read more

In barca a Chiloè, in Cile e sul lago Baringo in Kenya
Approfondimenti

In barca a Chiloè, in Cile e sul lago Baringo in Kenya

La rete siamo noi è lo slogan di Slow Fish 2017, la manifestazione che si tiene a Genova dal 18 al 21 maggio prossimi. Ma come si pesca oggi nelle acque del mondo? E quando la pesca è davvero sostenibile?

MOFAD City: A platform for immigrant food culture in the time of Trump
Attualità

MOFAD City: A platform for immigrant food culture in the time of Trump

The reality is that immigrants with taco trucks – and dumpling carts, injera bakeries, kebab stands, and pizzerias – are essential to the way we eat today. The landscape of American food is constantly changing with the population – and has been since the founding of our country.

Il modello Lula e la sicurezza alimentare
Attualità

Il modello Lula e la sicurezza alimentare

Oggi parliamo del passato recente verdeoro sul tema della sicurezza alimentare. Nel primo decennio del XXI il Pil cresceva a tassi medi di 3,7% l’anno grazie alle politiche di un presidente che, oggi, molti definiscono la caricatura di se stesso, ma che statistiche alla mano è stato forse il più rivoluzionario mai avuto da questa giovane e fragile democrazia…

F.I.CO Eataly World: il museo della filiera 2.0
Attualità

F.I.CO Eataly World: il museo della filiera 2.0

Oscar Farinetti, a dieci anni dal primo Eataly, decide di lanciarsi in una nuova sfida: il progetto F.I.CO Eataly World. Accattivante acronimo per Fabbrica Italiana Contadina