Ricerca Accademica / Economia e Food Policy

Food Industry Monitor – Osservatorio sulle performance delle aziende italiane del settore food & beverage

food industry monitor


Ramo principale: Innovazione

Area della ricerca: Economia e Food Policy

Nome del progetto: Food Industry Monitor. Osservatorio sulle performance delle aziende italiane del settore food & beverage

Docenti referenti: Carmine Garzia

Altri docenti coinvolti: Michele Fino

Project Manager: Francesco Maria Gentile

Partnership: EFG International


Presentazione del progetto

Il Food Industry Monitor è un progetto di ricerca scientifica di lungo periodo sviluppato dall’Università di Scienze Gastronomiche UNISG con il supporto EFG. L’osservatorio ha un duplice obiettivo:

  • realizzare una mappatura che metta in evidenza l’evoluzione della performance economiche e finanziarie di un campione rappresentativo delle imprese del settore su un orizzonte temporale sufficientemente ampio;
  • identificare i top performer di ciascun comparto del settore per analizzare le caratteristiche distintive dei loro modelli di business.

Edizione 2017

La terza edizione dell’osservatorio analizza le performance di oltre 809 aziende con un fatturato aggregato di circa 58 miliardi di euro. Il campione rappresenta circa il 70% di tutte le società di capitale operanti nel settore.

L’analisi si articola su 14 comparti, per ciascuno dei quali è stato selezionato un campione rappresentativo dell’offerta costituito da aziende di medie e grandi dimensioni, con base strategica ed operativa in Italia.

  • Le performance delle aziende sono state analizzate facendo riferimento a quattro profili: crescita, redditività, produttività e struttura finanziaria.
  • Un focus specifico è stato dedicato all’analisi degli investimenti tangibili e intangibili e al valore aggiunto.
  • Per ogni comparto è stata effettuata un’analisi specifica delle performance delle 20 maggiori aziende per fatturato.
  • Sono stati identificati i comparti top performer all’interno del settore del food.
  • È stata sviluppata un’analisi approfondita del settore del vino analizzando le performance di tre gruppi di aziende distinti in funzione del modello di business adottato
  • È stata condotta un’analisi sul settore del packaging per food con particolare riferimento alle aziende produttrici di imballaggi in bio plastica.

I comparti analizzati

  • Acque minerali
  • Birra
  • Caffè
  • Conserve
  • Distillati
  • Dolciario e prodotti da forno
  • Farine
  • Food equipment: macchine ed attrezzature per la produzione di cibi e bevande
  • Packaging: produttori di imballaggi in bio plastica, plastica, alluminio e cartone
  • Prodotti lattiero-caseario
  • Olii
  • Pasta fresca e secca
  • Prodotti derivanti dalla lavorazione della carne
  • Vino: cooperative, produttori integrati e trader

Allegati: