Domenica 7 maggio, ore 17:45 – Loggia del Grano, Mantova

Districarsi fra denominazioni, ingredienti, lavorazioni e diciture delle etichette è davvero difficile se non impossibile per un occhio non allenato. Come consumatori vorremmo avere più informazioni possibili, ma serve anche più chiarezza. Michele Fino ci accompagna in un percorso alla scoperta dell’etichettatura: dai problemi di definizione della qualità, alla variabilità del segno “origine”, dalla genesi di DOP e IGP alle questioni connesse a ingredienti, additivi, coadiuvanti, nelle diverse forme e previsioni giuridiche.

Con degustazione guidata.


Michele A. Fino – Laureato in Giurisprudenza a Torino, è diventato dottore di ricerca in Diritto romano e Metodo comparativo all’Università di Ferrara, nel 2002. Dall’ottobre 2011 è professore associato di fondamenti del Diritto europeo presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Oltre allo studio del diritto, coltiva la passione per le produzioni alimentari e la viticoltura di montagna. È membro della Società Italiana di Storia del Diritto e dell’ARISTEC. È inoltre membro del Comitato Tecnico Scientifico del CERVIM (Centro Ricerche Viticoltura di Montagna).


mantovafoodscience.it