Nicola Perullo

Professore Associato di Estetica

Biografia

Nicola Perullo (Livorno, 1970) è professore associato confermato di Estetica all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Ha conseguito l’abilitazione a professore ordinario nel 2013. Ha lavorato con A. G. Gargani a Pisa, dove si è laureato e addottorato, e con J. Derrida a Parigi, dove ha seguito corsi di perfezionamento. Si è occupato nel primo periodo della sua ricerca di filosofia del linguaggio ordinario e di Wittgenstein, di decostruzione e di Derrida, di estetica del ‘700 e di Vico. A Vico, a Derrida e a Wittgenstein sono dedicati alcuni dei suoi primi lavori. Negli ultimi dieci anni, il percorso si è indirizzato ad analizzare, descrivere e teorizzare rapporti tra pensiero filosofico e cibo, per introdurre la possibilità di un’estetica del gusto e della gastronomia. Alcune opere hanno contribuito a codificare questa disciplina in Italia. Dopo il tema del gusto si è occupato delle relazioni tra cibo, cucina e arte.  Nell’ultimo periodo, la ricerca si è incentrata particolarmente sull’idea di esperienza come conoscenza partecipata,  a partire dal caso del vino; è stato coniato il termine di “epistenologia” per indicare tale campo concettuale/esperienziale.


Insegnamenti

  • Filosofia e semiotica dell’alimentazione
  • Filosofia e estetica della gastronomia
  • Vino 1 – Nozioni base di degustazione
  • Vino 2 – Stili di vino e valutazione della qualità
  • Epistenologia

Macro aree di ricerca

  • Filosofia del cibo e estetica del gusto
  • Epistenologia
  • Estetica, etica, saggezza, stili di vita.
  • Estetica, percezione, ambiente
  • Neopragmatismo, decostruzione, filosofia del linguaggio ordinario

Pubblicazioni principali

  • N. Perullo, Bestie e bestioni. Il problema dell’animale in Vico, Napoli, 2002
  • N. Perullo, Per un’estetica del cibo, Palermo, 2006
  • N. Perullo, L’altro gusto. Saggi di estetica gastronomica, Pisa, 2008
  • N. Perullo, Filosofia della gastronomia laica. Il gusto come esperienza, Roma, 2010
  • N. Perullo, La scena del senso. A partire da Wittgenstein e Derrida, Pisa 2011
  • N. Perullo, Il gusto come esperienza, Bra 2012 (trad. portoghese O gosto como experiencia, Sesi editora, San Paolo, 2014; trad. americana Taste as Experience, Columbia University Press, 2016)
  • N. Perullo, La cucina è arte? Filosofia della passione culinaria, Roma 2013
  • N. Perullo, Wineworld. New essays on Wine, Taste, Philosophy, and Aesthetics, Torino 2013.
  • N. Perullo, Epistenologia. Il vino e la creatività del tatto, Mimesis, Milano, 2016.

Curatele recenti:

  • C. Korsmeyer, Il senso del gusto, a cura di N. Perullo, Aesthetica, Palermo, 2015

Contatti

Nicola Perullo
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche | Sede di Pollenzo
Piazza Vittorio Emanuele, 9
fraz. Pollenzo – 12042 Bra (Cn)

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Fax: +39 0172 458500
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