header_triennale_ita

struttura_triennale_ita.jpg


  • Nome del corso: Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche
  • 180 CFU
  • Frequenza obbligatoria
  • Insegnamento in lingua italiana / inglese
  • Inizio dei corsi: 19 settembre 2016

Il corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche propone un modello didattico originale, innovativo tanto nei contenuti quanto nelle modalità di apprendimento. I contenuti esprimono tutto l’arco delle “scienze gastronomiche” in una prospettiva interdisciplinare: scienze “dure”, scienze della terra e scienze umane attraversano i temi del cibo e della gastronomia a tutto tondo, preparando laureati capaci di operare tanto nella promozione e valorizzazione del cibo quanto nella gestione e nella progettazione d’impresa. L’originalità formativa si esprime anche nelle modalità d’apprendimento: un forte training esperienziale e sensoriale, con degustazioni e viaggi didattici, incontri con i protagonisti del mondo alimentare e della gastronomia e continui contatti nazionali e internazionali, costituiscono non un’appendice ma vera e propria ossatura del percorso formativo.

Il piano di studi del Corso di laurea è costituito da insegnamenti obbligatori, completati da corsi opzionali, attività di laboratorio e tesi di Laurea per un totale di 180 CFU. La frequenza è obbligatoria per tutte le attività accreditate: corsi, viaggi didattici, corsi opzionali, laboratori, incontri e conferenze.

L’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche è un ateneo internazionale che adotta la lingua italiana e la lingua inglese quali strumenti di insegnamento e di apprendimento, e che mira alla completa integrazione ed equiparazione di tutte le espressioni sociali e culturali presenti.

I ANNO

Insegnamenti obbligatori

Zoologia e sicurezza degli alimenti animali

Fondamenti di statistica, economia e metodologia

Scienze molecolari

Fondamenti del diritto europeo

Microbiologia degli alimenti

Storia dell’agricoltura e dell’alimentazione

Abilità informatiche

Lingua italiana per stranieri

Lingua inglese

Laboratorio di gastronomia e tecniche filmiche – I anno

Insegnamento a scelta I

Insegnamento a scelta II

 

Insegnamenti a scelta

L’associazionismo gastronomico: il caso Slow Food

Etnomusicologia e canto popolare

Interdisciplinarità della gastronomia

Orticoltura ecologica e agricoltura sostenibile 1

Tutela e gestione dell’agrobiodiversità

Vino 1 – Nozione di base di degustazione

Wine 1


II ANNO

Insegnamenti obbligatori

Etnobotanica e agroecologia

Analisi sensoriale

Tecnologie alimentari

Basi molecolari e fisiologia del gusto e dei nutraceutici

Storia della cucina e del vino

Geografia dei prodotti locali

Laboratorio di gastronomia – II anno

Insegnamento a scelta I

Insegnamento a scelta II

 

Insegnamenti a scelta 

Analisi sensoriale del vino

Fonti per la storia dell’alimentazione

Food Security

Frutticoltura

Granai della memoria

Laboratorio di misure gastronomiche

Lingua e cultura gastronomica italiana

Metodologia della ricerca storica: temi di storia globale dell’alimentazione

Orticoltura ecologica e agricoltura sostenibile 2

Percorsi progettuali per food packaging sostenibili

Retorica e public speaking

Vino 2 – Stili di vino e valutazione della qualità


III ANNO

Insegnamenti obbligatori

Economia e diritto agroalimentare

Ecodesign della gastronomia

Sistemi e tecnologie della ristorazione

Sociologia generale e del territorio

Nutrizione e dietetica

Antropologia culturale

Filosofia del cibo e comunicazione gastronomica

Laboratorio di gastronomia – III anno

Elaborato finale

Insegnamento a scelta I

Insegnamento a scelta II

 

Insegnamenti a scelta

Degustazione della birra

Epistenologia: Vino, immaginazione, creatività

Storia della gastronomia francese

Storia dei prodotti tipici

Economia dello sviluppo

Laboratorio di Foraging ed elaborazione creativa

Laboratorio di ecologia storica

Laboratorio sulla pubblicità alimentare

Gastronomia e ricerca sociale

Orticoltura ecologica e agricoltura sostenibile 3

Sovranità alimentare e sostenibilità nel continente africano

 

Piano di studi per gli studenti immatricolati alla Coorte 2016/2017. Gli insegnamenti possono essere soggetti a variazioni.  Alcuni insegnamenti si articolano in più moduli.


+ Per informazioni dettagliate accedi al portale didattico

I Viaggi Didattici sono una nuova forma di didattica esperienziale che permette ai futuri “gastronomi” di imparare sul campo utilizzando i cinque sensi, seguendo le filiere produttive e conoscendo la biodiversità.

I viaggi didattici nel loro complesso comprendono attività molto differenziate fra di loro, tra le quali:

• lezioni accademiche con docenti locali, storici della cucina ed esperti di settore;
• visite a produttori, aziende, ristoratori ed altre realtà del settore enogastronomico;
• con show cooking con chef e ristoratori;
• visite culturali di scoperta del territorio;
• visite a mercati tradizionali, a produttori dei presidi Slow Food e a comunità del cibo.

Durante il Primo Anno di corso nei Viaggi Territoriali viene approfondita la conoscenza della cultura gastronomica di diverse regioni italiane, mentre nei Viaggi Tematici vengono affrontati prodotti basilari come caffè, birra, salumi e formaggi.

Durante il Secondo Anno di corso nei Viaggi Territoriali viene approfondita la conoscenza della cultura gastronomica di regioni europee e di altri continenti, mentre nei Viaggi Tematici vengono affrontati basilari come olio, aceto e pasta e si entra in contatto con realtà produttive di carattere non convenzionale.

Durante il Terzo Anno di corso nei Viaggi Territoriali viene approfondita la conoscenza della cultura gastronomica di regioni europee e di altri continenti, mentre nei Viaggi Tematici prodotti basilari come il pesce, le bevande e i distillati, e si affronta il tema della Grande Distribuzione Organizzata e della Ristorazione Collettiva

+ Maggiori informazioni

Il Career Office UNISG assiste gli studenti nel trovare aziende che abbiano un approccio contemporaneo al mondo del cibo e facilita la transizione dall’Università al contesto lavorativo.

L’ufficio svolge anche un continuo lavoro di monitoraggio e accompagnamento degli studenti dopo il corso, favorendo l’incontro tra i nuovi gastronomi e le realtà lavorative agroalimentari in cerca di figure professionali innovative e altamente competenti.

+ Maggiori informazioni

L’importo della retta per l’anno accademico 2016/17 è di € 14.000 e comprende:

  • tutte le attività didattiche, comprese le conferenze, le degustazioni, i seminari
  • i libri di testo (volumi, dispense)
  • i viaggi tematici e territoriali previsti dal piano di studio
  • l’accesso alla rete wifi
  • la partecipazione a tutti gli eventi promossi dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e da Slow Food
  • la copertura assicurativa per la responsabilità civile degli studenti
  • copertura assicurazione sanitaria per studenti non europei
  • i certificati rilasciati dalla Segreteria Studenti
  • 4000 crediti caricati sulla tessera della mensa universitaria “Le Tavole Accademiche” (il cui valore corrisponde a 400 €). Per maggiori informazioni sulla mensa clicca qui

Le disposizioni di pagamento della retta sono disponibili qui

L’iscrizione al corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche prevede una preiscrizione online, gratuita e non vincolante che comporta

+ Maggiori informazioni


Per info: [email protected]