header_altoapprendistato


Durante il corso di Alto Apprendistato in Mastri Birrai, aula e bottega sono le due anime integrate e armoniche del percorso formativo, in cui i saperi umanistici e tecnologici delle scienze gastronomiche dell’ateneo di Pollenzo si intrecciano con il savoir faire dell’eccellenza artigiana della rete di Slow Food. Dal 2015 sono inoltre previsti laboratori propedeutici al tirocinio in collaborazione con il birrificio Baladin presso lo stabilimento di Farigliano.

Il corso offre concrete opportunità di lavoro a giovani diplomati e neolaureati, ma anche a chi, già inserito nel mondo del lavoro, vuole abbracciare una nuova, appagante professione.

Il corso di Alto Apprendistato rilascia un diploma di Master di primo livello con 60 CFU; un attestato di frequenza ai partecipanti in possesso di licenza media o diploma superiore. A tutti i partecipanti è richiesto di produrre il capolavoro e un elaborato finale.


Numero massimo di partecipanti ammessi: 20
Frequenza: obbligatoria

Apertura preiscrizione online: 15 luglio 2015
Chiusura preiscrizione online: 15 febbraio 2016
Data inizio Master: 7 marzo 2016



Le discipline del corso di Alto Apprendistato spaziano dalle materie umanistiche a quelle tecniche e scientifiche, aziendali e multimediali. Prevedono lezioni frontali e laboratori pratici. Sono previsti viaggi didattici sul territorio in modo da fornire agli studenti una visione a 360° sul mestiere e una capacità di lettura critica e interdisciplinare del settore studiato. A completamento del percorso formativo è prevista l’esperienza di apprendistato presso due realtà artigianali diverse, della durata complessiva di otto mesi, per mettere in pratica e sperimentare ciò che gli studenti hanno imparato sui libri e sul territorio.

I corsi in lingua italiana hanno la durata di 14 mesi e prevedono:

• 5 mesi d’aula inclusi gli esami presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, per approfondire i processi di trasformazione e le caratteristiche delle materie prime; l’economia e la legislazione delle aziende alimentari; l’arte della degustazione, la cultura e l’antropologia gastronomica. Le lezioni si svolgeranno in aula presso l’ateneo di Pollenzo, ma anche in aziende, attraverso viaggi didattici, laboratori e testimonianze di artigiani.

• 8 mesi di apprendistato presso i laboratori artigianali selezionati da Slow Food e dall’Università di Scienze Gastronomiche sulla base delle competenze e della capacità di reinterpretare in chiave contemporanea le forme e le pratiche dei mestieri della tradizione. Ogni studente avrà la possibilità di conoscere e imparare il mestiere da due realtà artigianali diverse.

• 1 mese per confronti post apprendistato, produzione del capolavoro ed elaborato finale

Le discipline del corso di Alto Apprendistato spaziano dalle materie umanistiche a quelle tecniche e scientifiche, aziendali e multimediali:

  • Microbiologia
  • Chimica
  • Botanica e agronomia
  • Tecnologie alimentari
  • Analisi sensoriale e degustazione
  • Principi di dietetica e nutrizione
  • Storia dell’alimentazione
  • Antropologia
  • Sociologia
  • Economia aziendale
  • Diritto alimentare
  • Tecniche filmiche e linguaggi multimediali
  • Marketing
  • Didattica integrativa
  • Sicurezza in azienda (d.lgs. 81/08; accordo 21/12/2011):
  • Testimonianze degli artigiani
  • Viaggi didattici
  • Apprendistato

Corsi aggiornati all’a.a. 2016/17. Gli insegnamenti possono essere soggetti a variazioni di orari e contenuti 

+ Maggiori informazioni

Visitare e conoscere realtà produttive e artigianali coerenti con il corso intrapreso. Si andranno così a incontrare panettieri, mugnai, pizzaioli, e coltivatori di frumento e altri cereali, etc.
L’obiettivo è di ampliare lo sguardo sul prodotto studiato, osservando diverse modalità di interpretare il mestiere, approfondendo la conoscenza dell’intera filiera del prodotto. Si ipotizza di visitare almeno cinque realtà in un arco temporale di quattro-cinque giorni.

Il Career Office supporta gli studenti nella ricerca e abbinamento con le realtà artigianali ove effettuare le due esperienze di apprendistato. A titolo conseguito, gli studenti saranno aiutati nella ricerca di ulteriori esperienze di stage o lavoro e nell’accesso a strumenti di supporto alla creazione di impresa.

+ Maggiori informazioni

L’importo della retta per i corsi di Alto Apprendistato per Panettieri, Pizzaioli e Mastri Birrai è di 4.500€ e comprende:

  • Tutte le attività didattiche e le esercitazioni pratiche
  • Materiale didattico (prevalentemente in formato digitale)
  • Viaggio, vitto e alloggio durante i viaggi didattici previsti nel piano didattico
  • L’accesso alla rete wifi in Università
  • La partecipazione a tutti gli eventi promossi dall’Università degli studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food
  • La copertura assicurativa per la responsabilità civile degli studenti
  • copertura assicurazione sanitaria per studenti non europei
  • I certificati rilasciati dalla Segreteria Studenti
  • I pasti a pranzo nei giorni di lezione fino ad esaurimento dei 2000 crediti

La retta non comprende l’alloggio durante i mesi di permanenza a Pollenzo.

Per dettagli su modalità e scadenze di versamento della retta leggi attentamente le Modalità d’Iscrizione

La preiscrizione al corso di Alto Apprendistato per Mastri Birrai, fase preliminare all’iscrizione, si effettua online e prevede:

  • la registrazione al sistema con i dati anagrafici
  • la compilazione del test motivazionale
  • il caricamento online della documentazione richiesta (Dossier)

+ Maggiori informazioni


Per info: [email protected]