Le Scienze Gastronomiche, come nuova disciplina accademica dedicata interamente al cibo, rappresentano un insieme di conoscenze scientifiche e umanistiche che delineano l’approccio di tipo sistemico alla materia alimentare. L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo si richiama ad esso per la ricerca di una nuova definizione del concetto di qualità alimentare, dove siano anche degni di valutazione l’impatto sociale, ambientale ed economico dei metodi di produzione, trasformazione e distribuzione.

Per meglio approfondire queste tematiche è stato creato il Laboratorio di Agroecologia all’interno del Campus universitario. Questo comprende 4 orti, che vogliono essere un modello di sostenibilità con scopi ecologici (biodiversità, fertilità del suolo, qualità dell’acqua e dell’aria, energie rinnovabili e benessere animale), economici (autoproduzione di verdure ed officinali per la mensa e di semi di varietà locali) e socio/culturali (educativi/didattici, creazione di una comunità, movimento fisico, consumo di cibo biologico, locale, stagionale e fresco).

Gli orti dell’Università rappresentano il laboratorio ideale per l’applicazione concreta dei principi agroecologici sviluppati in aula e appresi anche durante i viaggi didattici. Attraverso questa esperienza il futuro gastronomo avrà l’occasione di vivere e sperimentare la meravigliosa complessità del mondo naturale, il ciclo della vita e la stagionalità del clima, la dedizione e la fatica del mondo contadino, la sacralità ed il valore del cibo e non ultime le tecniche produttive ecologiche e agronomiche e il valore della biodiversità, che saranno oggetto di attività di ricerca in campo. L’obiettivo principale è quello di contribuire alla formazione di gastronomi consapevoli, informati e critici nei confronti dei diversi metodi di produzione del cibo, capaci di un dialogo più efficace con gli attori del settore agricolo, di gestire autonomamente una produzione alimentare sostenibile, sviluppare un progetto sociale/educativo connesso ad un orto, di comprendere la qualità delle produzioni alimentari e quali sono i fattori che incidono su di essa


 Gli orti ecologici presenti presso UNISG sono i seguenti

L’orto dell’Università di Scienze Gastronomiche ubicato nel Parco dell’Agenzia di Pollenzo per attività di ricerca (quali ad es. confronto varietale, confronto di metodi di gestione della fertilità del suolo, di metodi di gestione delle piante spontanee, di metodi di controllo di danni e malattie) e attività didattica, in particolare rivolta agli studenti della triennale per realizzare i corsi di Orticoltura Ecologica.

Le produzioni ottenute da queste attività riforniscono la comunità locale di Pollenzo attraverso le Tavole Accademiche e un Mercatino settimanale.

Presenze:

Alieksei Taran, tutti i MAR-MER-VEN dalle 9 alle 18

Carmelo Ferraro, tutti i LUN-VEN dalle 17 alle 19 e tutti i MERCOLEDI dalle 9 alle 13

Ubicato nel cortile delle Tavole Accademiche a Pollenzo, offre un percorso dei 5 sensi, dove vengono coltivate piante (erbe aromatiche e officinali, fiori e verdure) ad uso degli chef del ristorante.

Anche gli arredi del giardino sono stati realizzati in co-progettazione con gli studenti per rendere il momento della mensa una esperienza gastronomica a tutto tondo.

Ubicato nel parco dell’Agenzia di Pollenzo è destinato alle Scuole dell’Infanzia e Scuola Primaria di Pollenzo per lo svolgimento di attività di educazione ambientale e alimentare, in collaborazione con Slow Food e il Comune di Bra.

L’orto ubicato nei terrazzi della Società Gastronomica a Bra viene coltivato ad ortaggi, vite e frutteto a scopi ricreativi e culturali. Il gruppo di orticoltura della SG attualmente è rivolto principalmente agli studenti dei Master e della Specialistica, desiderosi di mettere in pratica le tecniche agricole sostenibili al fine di osservare, imparare, ricercare, sperimentare e produrre.

La filosofia del gruppo è basata sulla distribuzione proporzionale del lavoro e condivisione del cibo attraverso cene comuni ed eventi, creando allo stesso tempo un’attività culturale che fomenta uno stile di vita più sostenibile.

Nino Boi: tutti i pomeriggi (eccetto Sabato e Domenica)


Contatti

Prof. Paola Migliorini, responsabile scientifico del progetto – p.migliorini@unisg.it

Dott. Agr. Stefano Pescarmona, responsabile tecnico del progetto e docente Corso “Agricoltura Sostenibile e Orticoltura Ecologica” – s.pescarmona@unisg.it


Per ulteriori informazioni: gardeningroup@unisg.it / facebook